您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

“四学”模式,着力提升教育整顿学习成效

来源: 发布时间:2021-03-25 浏览次数: 【字体:


7a56c62b98b648459a2e22252a533c4e.jpg825732c6ea384ed1aabb1a2b2ab56f5b.jpg8f89873f384141d28c0d3ad6dbafd918.jpg2a48a4274caa464c9a76b29294f24009.jpgc6b9d8ceafa549fe8566650c56a478f7.JPG

自队伍教育整顿活动开展以来,津市检察院全面贯彻落实中央、省、市、津市市部署,迅速行动,精心组织,坚持“领学”、“研学”、“夜学”、“督学”四学模式开展学习教育活动,着力提升学习成效。先后组织了院领导讲专题党课4次、部门集中学习28次,自主“夜学”4次,参加市政法系统政治轮训2天,干警撰写学习心得共198篇。

垂范“领学”,学有所教。津市检察院党组先学一步、学深一层,带头领学促学,院党组书记给全院干警讲专题党课、分管领导给各部门干警讲专题党课,形成上行下效、整体联动的良好学习氛围。同时积极参加全市政法系统举办的政治教育、党史教育、廉政教育等专题课堂,通过市委领导、院党组、专家学者的层层专题辅导,为全院干警解决了学习教育环节“为什么学”、“学什么”、“怎么学”的问题。

集中“研学”,学有所悟。为加深对学习内容的理解,津市检察院围绕政治教育、党史教育、警示教育、英模教育四个方面的重点学习内容,以部门为单位每天集中时间段开展学习研讨活动,要求各部门干警结合工作实际、自身经历,谈认识、谈体会,通过“研学”的方式,让干警由被动听课转变为主动思考,达到学有所悟的目的。

自主“夜学”, 学味更浓。为缓解白天业务工作繁忙、人员力量不足导致的工学矛盾问题,津市检察院开设教育整顿“夜学课堂”,在完成院内安排的规定学习动作外,各部门利用晚上时间以办公室或会议室为“自习室”,可自主选择教育整顿重点学习内容或相关业务知识开展夜学活动。“夜学”模式相较于白天的集中学习,在学习时间和学习内容上更具自主性,从“要我学”到“我要学”,干警的学习积极性得以进一步提高,学味更浓、效果更好。

严格“督学”,学有所成。充分发挥院教育整顿领导小组办公室的督导作用,对全院干警利用学习强国APP、检答网等线上平台学习,线下学习笔记记录、学习心得撰写、熟悉掌握教育整顿应知应会知识等情况进行督导检查,形成一周一督导、一周一通报的学习督促机制。此外还开展了教育整顿应知应会专题测试,以考促学,检验学习成果。对督查未达标、外出办案培训未能参加学习和考试的干警,严格落实“补课”和“补考”制度,确保“考学”全覆盖、学习有成效。


终审:津市市检察院
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】