您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

【检察开放日】三级检察院荟集“玉芳姐姐工作室” 用爱共护未来

来源: 发布时间:2021-05-29 浏览次数: 【字体:

d166f0294c9e497cb466f5c2335f77cf.JPG

8f28b3de3ecd417da22c95402fbf26ce.png

18260bf6251a4822ac357d4a130eba68.JPG

ddb25958ad5f4923820da328b17bb05a.JPG

e39f173dcdad427c9fd0b88de48e2b9b.jpg

e45330ef9a61415f8d581c791f241420.jpg

5月27日至28日,湖南省检察院、常德市检察院、津市市检察院开联合开展“检爱同行、共护未来”检察开放日活动。湖南省检察院新闻办组织的“初心与梦想 走进基层检察院”活动也来到津市。14名来自检察日报、法制日报、湖南日报等中央、省、市级媒体记者与网络大V组成的采访团,共同走进“玉芳姐姐工作室”。省人大代表、政协委员,津市市政府、政协、政法委、公安局、教育局、民政局、妇联、共青团、关工委、津市市第二小学、教师、学生家长及学生等各界代表共计40余人参加活动。

f41ccaafea6c46b49799f09c9928de29.jpg

     27日下午,一行人走进津市市检察院 “玉芳姐姐工作室”。工作室检察官助理刘扬向大家介绍了工作室的设计理念、办公区的功能及工作室开展的“一站式”取证等特色工作情况。

“玉芳姐姐工作室”是湖南省首家以检察官个人名字命名的未成年人检察专门机构。工作室成立以来,秉持“教育、感化、挽救”司法理念,与公安局、司法局、妇联、共青团、教育局等部门联合下发各类规范性文件6份,成立常德市首家未成年人“一站式”取证中心,进一步规范了涉未成年人案件办理流程。创新构建学校、家庭、社区“三位一体”未成年人犯罪预防体系,辖区内未成年人犯罪人数逐年下降,预防教育效果明显。“玉芳姐姐工作室”被写入湖南省检察工作报告,在接受最高人民检察院调研时获得高度肯定,入选全国文明实践志愿服务项目,被授予湖南省“青少年维权岗”、“常德青年五四奖章”并被推荐参加全国“青少年维权岗”评选。

b7ffdcce708c43e0a58ac6fb9e191937.jpg

在随后召开的座谈会上,常德市检察院党组副书记、副检察长荣明及津市市检察院副检察长熊玉芳分别介绍了常德市及津市市未检工作情况,参会代表、委员围绕“检爱同行、共护未来”这一主题进行热烈讨论,纷纷就如何加强未成年人信仰教育、建立社会化帮扶体系等方面建言献策。

湖南省检察院副检察长印仕柏,常德市检察院党组副书记、副检察长荣明,常德市检察院党组成员、工会主席何本凡,津市市委常委、政法委书记李景峰,津市市人民政府副市长戴宏凯,津市市政协副主席梁文利出席会议。津市市检察院党组书记、检察长王朝阳主持会议。


4bf30336d9614ad1bfcb020ade25fa4a.jpg

f3511cbb94f04278844ac663bb69d094.jpg

1a853d35366e47e197008d9c838bb0c2.jpg

e0ba42661b2f4a988c15b0332a99c176.jpg

28日上午,一行人走进津市市第二小学,参观了文化底蕴深厚的二小校园,感受到学校浓厚的学习氛围。在随后召开的座谈会上,与会人员观看了津市市检察院制作的《未成年人保护法》宣传微视频,让大家直观地了解到新未保法在保障未成年人权益方面的新变化。

接下来的座谈交流中,学生家长、教师对检察机关走进学校开展面对面沟通交流这一举措纷纷点赞,认为是继选派检察官任学校法治副校长后的又一普法宣传新形式,并就检察机关如何采取灵活多样的方式,进一步做好法治宣传教育提出了意见建议。学生代表也就法治说出了自己看法。

未成年人是祖国的花朵,国家的未来。检察机关将充分发挥法律监督职能,积极做好各项未成年人检察工作,与社会各界共同护航未成年人健康成长。

 


终审:津市市检察院
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】